子どもが大好きな梅シロップを素人が作ってみた
毎年、妻の実家で梅シロップを作成され、
盆休みに美味しく飲み、お土産にもらって帰るというパターンです。
今年は、「チャレンジ」をテーマに色々と挑戦をしており、
ちょうどスーパーに梅が1kg500円であったので、まず梅を購入しました。
作り方は、全く知らない状態で、とりあえず梅を購入。
他はそれから。無計画に走りながら考える状態です。
梅と言えば、梅干しを想像しますが、
梅の実の単体は桃のような香りがして、部屋がすごく甘い空気になります。
ネットで情報を探すと、
良く洗い、冷凍した方がいいということでしたが、
面倒なので、勝ってきたまま、とりあえず、冷凍庫にぶち込みます。
(梅以外の材料がなかったので、長期保管の意味もあります)
翌日、氷砂糖を購入し、ビンは家にあるジャムの瓶やはちみつの瓶を代用。
消毒が必要なので、湯煎して、完全に乾かす。
その後、家にある日本酒をぶちまけて、消毒の代わり。
(よく分からないけど、カビとかは怖い。味噌作りの時は焼酎をちょっと塗るから、それに近いものと勝手に想定)
冷凍したものを洗うと、表面がズブズブになり、実がボロボロになったので、
洗う風に水を流し、梅の実のへたをとること…30分。
小さい実はへたを取る数が多いので、大きめの実の方がいい。
(梅の実が小さかったから、安かったのだろうか?)
へたを取った後は、しっかり乾燥させる…
めんどくさいので、下にキッチンペーパーを2枚、上に1枚引いて、10分ほど放置。
それから、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と層を作る。
瓶を3つ用意するが、全然足りない。
半分ほどしか入らない。
残りは梅干し作ろうかと一瞬考えたけど、重石とか入れ物ないし、一度冷凍しているし、このまま梅シロップを作るために…
ジップロックに入れる。
途中で氷砂糖無くなるので、白砂糖投入。
最後は良く分からない状態になりましたが、
そのまま野菜室に入れて、放置。
2日後に見ると、一部水分が出ていて、シロップ風になっていた。
2週間ほどで飲める状態になるらしいが、
エキスが出た後の梅は、食べるのだろうか?食べないのだろうか?
出汁を取った後の昆布に近いのかな?
人によって食べるし、ほとんどの人は食べない。
何かよく分からんけど、「チャレンジ」するのは、楽しい。