おいしいたけのこレシピ(ただし、採れたてに限るっ!)
スーです。
本日は、たけのこレシピです。
料理の写真が、食べ途中の写真であることを、この場をお借りして謝罪したい。
(写真を撮る前に食いしん坊してしまいました)
あの量の竹の子で、これだけ?食いしん坊が聞いて飽きれるわ!と思われた方もおられると思う。
その理由は…写真撮る前に食べてしまったから。
料理ブログにあるまじき失態、食べ途中の写真をアップする愚行。
子どもが「いただきます」を言う前に食べ始める、例の怒られるやつです。
いや、しかし、新しい。
人気のたけのこレシピで「おいしいよ」と評判のブログもその真偽は疑わしい。
ホントに?コメントもサクラじゃないの?と疑いが残る。
その疑いを払拭する方法こそ食べ途中写真の投稿。
食べ途中(歯形があると、なお良し)だと、美味しさ満点。
飛ぶ鳥を落とす勢いのレシピブログの完成。
大きな皿に残った料理に対して、無数の箸が伸びる写真(空の皿だと、なお良し)だと、
ミロのビーナスを思わせる芸術的なおいしさを如実に表す。
さて、本日、日本で一番たけのこを食しているスーの献立です。
朝たけのこ、昼竹の子、夜筍。
1.たけのこ焼き
<材料>
・新鮮なたけのこ or 小さいたけのこ
・塩
ただ焼く。それだけでうまい(ただし、採れたてに限るっ!)
2.たけのこご飯
<材料>
・米3合
・たけのこ375g
・だし汁 600CC
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・塩 小さじ1
角切り小さ目、くし形切り大き目、量多めが喜ばれます。
木の芽もあった方が彩りがいいですが、高いですよね。。
3.たけのこの天ぷら ※愚行1
なんだか…量少ないよね?一人前?
そんなことないよ。美味しすぎて勝手に、無くなっちゃってるんだよ。
<材料>
・たけのこ
・天ぷら粉
4.豚バラチーズたけのこ ※愚行2
なんだか…キレイに盛り付けられてないよね?
そんなことないよ。美味しすぎて勝手に、無くなっちゃってるんだよ。
<材料>
豚バラ 適量
たけのこ 適量
バター 適量
チーズ 適量
塩コショウ 適量
これは、レシピのアイディア賞なので、決まった分量はありません。
好きなものを多めで作ってください。豚
5.たけのこの刺身 ※最大の愚行
写真はないよー。
なぜなら、おいしいものはすぐ無くなるから。
吾輩はたけのこ料理である、レシピはまだない。
写真を撮る前に、何かたけのこ料理が在ったことは記憶している
しかも、後で聞くと、吾輩はたいそうおいしかったそうだ。
小生は吾輩を捕まえて煮て食べるという話である…。
ただし、採れたてに限るっ!!