おいしいバームクーヘンを作るためホットケーキの素で実験
実験大好き スーです。
BBQで、おいしいバームクーヘンを作るために
ホットケーキの素に砂糖、マーガリンを加えて
どのような味、出来栄えになるのか調べました。
ネットにあるバームクーヘンレシピは、ホットケーキ味なんですよ。
ホットケーキの粉を使うから当たり前なんですが・・。
どうにか、ホットケーキの粉で、美味しいバームクーヘンを作れないかと格闘する熱い男の物語です。
もくじ
・レシピ
・感想
・次回に向けて
・レシピ
通常のレシピ
・ホットケーキミックス 1kg
・卵 250g(5個)
・水 600ml
(または 牛乳 650ml)
①+砂糖
・ホットケーキミックス 200g
・卵 50g(1個)
・牛乳 100ml
・砂糖 100g
②+マーガリン
・ホットケーキミックス 200g
・卵 50g(1個)
・牛乳 100ml
・マーガリン 100g
③+砂糖、マーガリン
・ホットケーキミックス 200g
・卵 50g(1個)
・牛乳 100ml
・砂糖 50g
・マーガリン 50g
・感想
①+砂糖
難点は、焦げやすい。
生地がけっこく柔らかいうちに、ひっくり返す必要あり
家族の評価「焦げた味しかしない…」
スーが責任を持って、全部食べました。
②+マーガリン
生地が柔らかい。
マーガリンが膨らむので、できあがりがふわふわ
若干、マーガリン風味。
ただ、焼くとマーガリンの味は飛ぶので、フワフワ感演出のためのマーガリンです。
③+砂糖、マーガリン
①と②のいいとこ取り、期待大!!
「…あれ、あまり甘くない。」
・次回に向けて
自宅でやるのであれば、卵の白身をメレンゲ状にしたらフワフワなるのではないか?
焼くと甘さが飛ぶので、焼いた後に甘いのを塗る方がいい。
焼きながら甘いものを塗ると美味しくなるのだろうか?
料理ブログ、料理動画、既製品の材料を見て、研究あるのみ